Водопад Кивач

Есть три версии происхождения названия водопада: русское – от слова "кивать", финское – от слова kivi (камень), карельское – от слова kivas (снежная гора). Наиболее вероятным является последнее толкование, так как более всего соответствует огромному падуну, белому от пены.

Большую роль в популяризации Кивача сыграл первый карельский губернатор, он же известный поэт Державин Г. Р. В 1785 году объезжая свою губернию он впервые посетил водопад Кивач и посвятил Кивачу оду «Водопад». Неоднократно упоминал Кивач в своих поэмах о Карелии и сосланный в Петрозаводск поэт-декабрист Ф. Н. Глинка. Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II. По случаю его приезда в 1868 г. к водопаду была проложена дорога, ниже водопада через реку Суна построен пешеходный мост и беседка. В 1931 г. вокруг водопада был создан заповедник "Кивач" (сейчас его площадь – 10,4 тыс. га). У водопада располагаются музей природы и дендрарий, в котором можно увидеть уникальную карельскую березу.

На территории заповедника есть кафе и сувенирные магазины, в которых можно приобрести сувениры, выполненные карельскими мастерами.

Кивач прекрасен в любое время года. Побывав на Киваче зимой, ощущаешь некую таинственность, природа заснула и ждет своего часа для пробуждения. Весной водопад пробуждается и готов предстать особенно величественным, вобрав в себя всю мощь половодья, с невероятной скоростью он бросается вниз. Лето – это наиболее живописное время года, все вокруг расцветает и благоухает запахами хвойных деревьев. Летом водопад по своей мощности немного проигрывает, вода спадает, но зато в основном русле чётко вырисовываются четыре уступа - ступени водопада, к которым присоединяется ещё один, трёхступенчатый каскад у левого берега. С наступлением осени водопад снова оживает и набирает силу, хотя и не достигает всей мощи весеннего разгула.

Адрес: Кондопожский р-н, пос. Водопад Кивач (60 км от Петрозаводска в направлении Кондопоги. К водопаду ведет красивая лесная дорога, на трассе стоит указатель).